На связи с городом

Роскошь и пожары самарского «Националя»

Легендарная гостиница «Националь», которая находится на пересечении улиц Ленинградской и Фрунзе, — это один из первых небоскребов в Самаре по меркам начала XX века. У здания интереснейшая и одновременно драматичная история.

Автор: Екатерина Дронова
Автор фото и видео: Юлия Зиганшина

Первые владельцы

История одной из архитектурных доминант улицы Ленинградской — дома № 91 по улице Фрунзе — начинается в середине XIX века с двухэтажного дома, построенного в 1849 году. Владельцем был купец Антип Половодов. Он владел единственным в области овчинным заводом и сделал состояние на популярных овчинных полушубках и тулупах.

Однако в 1896 году по неизвестной причине Иван Антипович Половодов, занимавшийся делами семьи, закрыл производство и продал тот самый дом на пересечении улиц Панской (Ленинградской) и Саратовской (Фрунзе) мещанину Павлу Гудкову.

Строительство «Тучереза»

Павел Гудков с момента приобретения дома на углу Панской и Саратовской ремонтировал и понемногу достраивал его. Но в 1902 году он решил возвести грандиозное по тем временам четырехэтажное здание с мансардой и куполом. В начале ХХ века такие дома считались небоскребами, в ходу было название «тучерезы».

В 1905 году строительство завершилось, в 1906 году в «тучерезе» Гудкова открылась большая гостиница «Метрополь», а в 1907 году – электрический театр «Экспресс».

В «Метрополе» имелись все известные на тот момент удобства: ванны, электричество, телефоны в коридорах, а также невиданный для дореволюционной Самары лифт американской фирмы Otis. Кстати, лифт в общей сложности обошелся в 3600 рублей. Вот только 2000 из них Гудков так и не успел выплатить.

Первый пожар

24 мая 1907 года в доме Гудкова нашли нарушения установки электрического освещения. Эти недостатки не устранили, и в результате 24 августа произошел пожар. Выгорели три этажа гостиницы, склады с товаром, столярная мастерская. От этого убытка Гудков так и не смог оправиться. В 1909 году его признали банкротом. Новой владелицей здания стала дочь купца Шихобалова — Мария. Однако все знали, что фактическим хозяином был ее муж – купец Василий Сурошников. Они же выплатили долг Гудкова за лифт.

Эпоха «Националя»

Сурошников реконструировал пострадавшее от огня здание. Работами руководил известный архитектор Шаманский. Перестройка завершилась 29 апреля 1911 года: вместо деревянной мансарды отстроили капитальный этаж, восстановили купол, на первом этаже стало больше магазинов с огромными окнами-витринами. Открылась и гостиница – «Националь». Она была еще роскошнее, чем до пожара. У «Националя» был даже собственный транспорт – автомобили и экипажи высылали за гостями на вокзалы и пристани.

Помимо этого, в гостинице был шикарный ресторан, в котором отмечали свадьбы и юбилеи, проходили показы мод и новогодние маскарады. Это было самое популярное место в городе.

История с подпольным электричеством

Василий Сурошников, конечно же, устранил все недостатки электропроводки, но при этом сумел и подзаработать. При реконструкции он поставил в подвале новую электростанцию, чтобы запитать свои здания. Ему это разрешили только с условием, что к ней не будут подключать сторонних абонентов, чтобы не создавать конкуренцию городской электростанции. Однако за год к частной станции подключилось 24 крупных абонента, а к 1918 году — уже 150.

Много кто, но не Есенин

И при Сурошникове, и после революции в «Национале» успело побывать множество знаменитых гостей. Там останавливались Инесса Арманд, Александр Керенский и Николай Некрасов, а также Владимир Маяковский и Давид Бурлюк. Во время Великой Отечественной войны в гостинице жил Алексей Толстой. 

Режиссер, тележурналист Инга Пеннер, снявшая фильм о здании «Националя», рассказала о байке, связанной в Есениным и гостиницей: «Сейчас в здании есть кофейня, которая эксплуатирует пространство «Националя». Там висит огромное зеркало, оставшееся с дореволюционных времен. В него смотрелись все: Маяковский, Керенский, Инесса Арманд, Алексей Толстой. Но вот Есенин в это зеркало не смотрелся. А у нынешних арендаторов написано, что в это зеркало смотрелся Есенин. Это просто байка, в свое время неизвестно кем запущенная и не подтвержденная».

В источниках, где упоминается этот факт, говорится о записи в дневнике поэта. Однако известно, что Сергей Александрович не вел никаких дневников.

«Есенин писал своему другу Мариенгофу и однажды упоминал, что застрял в Самаре – поезда плохо ходили. Он говорил: «Третий день смотрю в окно на проклятую Самару».  То есть достоверно известно, что он был в поезде. Где он ходил в Самаре? С таким же успехом можно сказать, что он в любое здание мог заглянуть», — пояснила Инга Пеннер.

После революции

В 1919 году все здания Сурошниковых в Самаре стали собственностью города. В начале 20-х годов гостиница называлась «Красная Армия», в 1923 году ее переименовали в «Кооперативную», а через четыре года вернули название «Националь».

В августе 1930 года в «Национале» опять случился сильный пожар. В результате оказался утерян купол. С середины 1950-х годов гостиница называлась «Центральной». В 1966 году здание признали объектом культурного наследия и памятником архитектуры регионального значения.

В 1998 году предприятие перерегистрировали как ЗАО «Гостиница «Националь», а в 2004 году здание продали. С 2006 по 2017 годы здесь работал отель «Азимут». Сейчас гостиница закрыта, в 2022 году здание выставили на продажу за 312 млн рублей.

Наше время

Сегодня на одном из фасадов отеля по улице Ленинградской появился новый арт-объект: на технический шкаф «Ростелекома» нанесли изображение «Националя» началa XX века.

Шкаф сначала загрунтовали — это необходимо для того, чтобы краска лучше держалась, затем нанесли разметку и только потом начал работать художник. Это Наталья Москвитина. Она недавно приехала в Самару из Сибири. Наталья рассказывает, что выбрала рисунок «Националя», потому что ее очень заинтересовало здание.

«Мне понравилась композиция этого изображения и история гостиницы», — поделилась информацией художник.

Рисунок выполнен специальными красками в коричневых оттенках. По мнению Натальи, это придает особый шарм изображению, возвращают в прошлое.

Наталья справилась с работой за несколько дней. Художник надеется, что люди, прогуливаясь по Ленинградской, обязательно будут останавливаться и фотографироваться с новым арт-объектом.