На связи с городом

Ленинградская, 49: как непризнанный законом архитектор возвел шедевр

Георгий Николаевич Мошков – архитектор-самоучка. При этом по его проектам было построено более 30 зданий в Самаре, не считая надстройки. Один из домов его авторства – дом Сидоровых, в котором в наше время расположился НИИ гигиены и экологии человека Самарского государственного медуниверситета — на пересечении Чапаевской и Лениградской.

Автор: Ольга Никитина
Автор фото и видео: Юлия Зиганшина

Обычные купцы Сидоровы

Здание на Ленинградской, 49 не привлекло внимание краеведов  начала XX века. Исследователи не заметили ничего уникального в его жильцах, ведь похожих купцов в Самаре было много.

Память о владельцах сохранили только официальные документы: архивные фонды Самарской городской управы и Самарского городского отдела коммунального хозяйства, оценочные ведомости недвижимого имущества и окладные книги по взиманию оценочного сбора с недвижимого имущества Самары. Скудные данные не дают личностной информации о жильцах, однако позволяют отследить судьбу этого места. 

Участок принадлежал Пелагее Васильевне Сидоровой, а в 1901 году перешел в собственность самарскому купцу Василию Алексеевичу Сидорову. Общая площадь усадебного места составляла 160 кв. саженей. На них расположились два двухэтажных дома и каменная лавочка.

Уникальный архитектор Мошков

Историческую значимость месту придал архитектор Георгий Мошков, по проекту которого в 1904 году здесь вырос трехэтажный доходный дом в русско-византийском стиле. Здание венчает купол, а фасад декорирован орнаментом и узорами. Как писал  известный самарский архитектор Ваган Каркарьян, в этой постройке проявилось необычное нововведение архитектора Мошкова – использование аркад византийских храмов в проектировании жилых зданий. На момент постройки этот дом был одним из высочайших зданий Самары.

Ленинградская 49 историческое фото

По закону проектировать вправе были только архитекторы, получившие специальное образование или подрядчики, которые могли оставить в залог собственное имущество. У Мошкова не было ни того, ни другого. Зато у него была любящая и верившая в его талант жена – Мария Александровна – которая брала на себя роль официального подрядчика и закладывала свое имущество – половину маленького дома в Солдатской слободе (Мичуринский микрорайон). Когда в 1914 году муж второй раз ушел на фронт (первый раз он воевал в Русско-японскую войну), она успешно контролировала строительство городского ломбарда и 4-й пожарной части вплоть до возвращения супруга.

Считается, что Мошков был наиболее плодотворен до 1917 года, когда он построил 30 каменных зданий в Самаре, как по своим проектам так и по чужим. В том числе винный склад купца Иванова, гусарские казармы, Самарскую электростанцию, «Красный крест» и губернскую тюрьму. Учитывая статус – а даже при активной поддержке советской власти Мошков получил официальную квалификацию только как техник-строитель и строитель-практик – в список его авторских работ не включены многие строения. Избегая публичных конфликтов, архитектор уступал авторство своих работ другим.

Большие многочисленные заказы не приносили достаточного дохода, чтобы построить собственный дом, семья жила на квартирах. Дочь Мошкова называет его бессеребренником. При этом очевидно, что талант Мошкова ценился его современниками и историками: дома достаточно рано были признаны культурной ценностью города. Так, дом на Ленинградской, 49 приобрел статус объекта культурного наследия уже в 1966 году.

Эстетика нашего времени

Технический прогресс, который дошел и до Самары, обозначил новые  требования времени:  дом был телефонизирован, рядом с ним появился технический шкаф с оборудованием, принадлежащий сегодня компании «Ростелеком». В рамках проекта «На связи с городом» на поверхности шкафа нанесли, опираясь на дореволюционное фото, рисунок на котором запечатлен перекресток улиц Ленинградской и Чапаевской на рубеже XIX — XX веков.

«На этом рисунке — дом с мансардой, в котором после переезда в Самару в 1833 из села Наченалы жили купцы Шихобаловы – отец и сыновья. Это знаменитая в нашем городе династия предпринимателей и благотворителей.

В начале 1910-х годов этот дом деревянный дом снесли, а на его месте построили тучерез. Так в начала XX века называли многоэтажные дома в Самаре. Авторство проекта этого здания приписывают известному самарскому архитектору Филарету Засухину.

Сегодня этот доходный дом является корпусом Самарского медицинского университета. Здесь находится ректорат этого вуза и музей СамГМУ. В правой части этой фотографии можно видеть здание, мало изменившееся с момента съемки. В списке объектов культурного наследия он именуется – «Жилой дом с торговыми помещениями на усадьбе германского подданного Фридриха Вильгельмовича Петша», — рассказал краевед Андрей Артемов.

Художник Константин Бойков

Исторический стрит-арт

Рисунок дома с мандасардой на фасаде здания выполнил художник и дизайнер Константин Бойков. Он профессионально занимается стрит-артом уже 6 лет.

Константин является и автором эскиза к рисунку, который был создан по старинному фото.

Художник рассказал, что это его первый опыт работы на такой поверхности и он ему нравится: «Это классно: я расписал объект на одной из главных и известных улиц города. Пока работал, мимо проходило много людей. Они останавливались, говорили, что красиво получается и даже говорили спасибо. Это приятно».

В эскизах и рисунке он использовал бело-серо-черную гамму. Именно это цвета, по мнению автора рисунка, как нельзя более точно соответствуют задаче: передать атмосферу старинной фотографии города начала XX века.

Константин использовал нетоксичные фасадные краски, которые предназначены для фасадных работ: они не выгорают и не подвержены влиянию различных погодных условий. После художник покрыл изображение лаком.