Улица Ленинградская по достоинству считается одной из визитных карточек Самары. Однако уютная прогулочная зона со старинными особняками и уютными двориками некогда была окраиной города и за время своего существования не раз меняла облик. Интересными фактами о самарском Арбате поделился историк и краевед Андрей Артемов.
Ленинградская — одна из старейших улиц Самары. Она появилась на самом первом генплане города в 1782 году. Тогда вдоль будущей улицы, ориентировочно от сквера Высоцкого до Волги, был глубокий овраг. В XVI-XVII веках. он служил добрую службу, являясь естественной преградой от возможного нападения кочевников. Но уже в XIX веке создавал только проблемы, так как мешал развитию города и застройке новых кварталов.
В 1860 году овраг засыпали. Причем использовали перемешанный с землей навоз. В начале XX в. этот слой засыпки стал большим сюрпризом для рабочих, прокладывающих канализацию. Пришлось его вывозить и заменять здоровым грунтом, на что было потрачено немало времени и денег.
Улица Ленинградская один из рекордсменов по количеству переименований. Причем большинство из них произошли в XIX веке, так как функционал территории активно менялся вслед за развитием города.
Первое название — Проломная — улице дали в 1830-м году, как бы обозначая, что она проламывается через сложный рельеф местности. Уже через 10 лет ее переименовали в Сенную, еще через 10 — в Москательную. Москотелью тогда называли различную бытовую химию. Вероятно, в то время их там производили, так как это была окраина города.
В 1860-м году улицу назвали Хлебной, а через 10 лет вновь переименовали — в Панскую. Пожалуй, это самое известное из старинных имен Ленинградки. Оно обозначало, что здесь продают панские товары, то есть продукцию более высокого качества и цены, произведенную на мануфактуре, а не в кустарных условиях.
Появление торговых лавок на Панской было обусловлено соседством с Троицким базаром, который тогда занимал огромную территорию (в границах современных улиц Молодогвардейской, Самарской, Высоцкого и переулка Репина) и являлся самым крупным в Самаре.
Следующие переименования произошли уже в XX веке, после революции. В 1918 г. улицу назвали Петроградской (в честь переименованного Санкт-Петербурга), а после того как северная столица стала Ленинградом — Ленинградской. Это наименование сохраняется до сих пор. Жители зачастую ласково называют улицу Ленинградкой, а за схожесть со столичной прогулочной зоной — самарским Арбатом.
Также улицу Ленинградскую отличает сочетание разных архитектурных стилей построек, которые могут гармонично уживаться в рамках одного квартала или даже перекрестка. Показательным с точки зрения противостояния дореволюционного и советского стилей является пересечение с улицей Чапаевской.
Здесь расположены два корпуса медуниверситета.
Один — в 5-этажном здании, который был построен в 1914 г. как доходный дом в стиле рационального модерна (Чапаевская, 89). На тот момент оно было одним из самых высоких в Самаре.
Второй корпус располагается в доме купца Сидорова (Ленинградская, 49), построенного в русско-византийском стиле. Архитектор Георгий Машков использовал при проектировании такой необычный элемент, как аркады византийских храмов, относящийся к храмовому зодчеству.
Третий элемент перекрестка — здание общежитие ОГПУ (позднее НКВД), построенное в 1931 году для рядовых сотрудников этого силового ведомства. Оно выполнено в стиле конструктивизма по проекту Петра Щербачева.
На другой стороне Ленинградке, где сейчас пустырь, была швейная фабрика. Она также была построена в стиле конструктивизма, но, к сожалению, до наших дней не дожила. И, конечно, хотелось бы, чтобы в ближайшей перспективе на этом пустыре появилось что-то полезное — сквер или туристический центр, например.
Кстати, рядом находится дом строительного подрядчика Алексея Нуйчева. Он также построен в стиле рационального модерна, но на фасаде имеется звезда Давида и изображение богини Исиды. Такого нетривиального декора на других зданиях Самары нет.
До того, как стать пешеходной, улица Ленинградская имела большое значение в организации движения транспорта. Она была довольно оживленной магистралью, по ней курсировали троллейбусы и автобусы.
Пешеходной Ленинградку решили сделать в 1986 году в честь 400-летия Куйбышева как подарок жителям города. Троллейбусную линию перенесли на Некрасовскую. Автобусы пустили в объезд. Сначала пешеходной стал участок Ленинградской от Куйбышева до Фрунзе. Впоследствии продвинулись до Галактионовской.
Став пешеходной Ленинградка стала местом притяжения не только тех, кто хочет прогуляться, но и торговцев. В 1990-х годах здесь образовался огромный стихийный рынок, который растянулся от Куйбышева до Самарской, вернув улицу во времена Троицкого базара.
Добавляла колорита стена Виктора Цоя, стихийно организованная неформалами у здания поликлиники (Ленинградская, 45) после смерти певца в 1990-м году. Поклонники творчества группы «Кино» собирались здесь, устраивали спонтанные концерты, ну и просто тусовались.