На связи с городом

Особенный декор Промбанка на Ленинградской, 27

В историческом центре Самары, на пересечении улиц Куйбышева и Ленинградской, возвышается трехэтажное здание в стиле сталинского ампира. Оно было построено в 1946-1950 годах, и изначально здесь располагался Промышленный банк.

Автор: Елена Фалькова 
Автор фото и видео: Юлия Зиганшина

Зона коммерческих интересов

Интересно, что первая попытка возвести финансово-кредитное учреждение на пересечении всегда оживленных улиц была предпринята еще в 1915 году. К XX веку Самара стала одним из промышленных центров России, а район Ленинградской – главной торговой зоной города. Тогда правление Азовско-Донского банка отправило под снос выкупленные им четыре жилых дома, которые в начале 1910-х пострадали от пожара. По одной из версий, Азовско-Донской банк хотел возвести здесь собственное здание, так как до этого момента лишь арендовал помещения в других домах. Но революция не дала этим планам осуществиться. Земля была национализирована, а на месте снесенных домов при советской власти разбили небольшой сквер, который благополучно просуществовал до середины 1940-х годов.

После Великой Отечественной войны на пустом участке земли начались строительные работы. В новой мирной жизни в Самаре стали появляться новые постройки. В их числе – здание Промышленного банка.

Нюансы исполнения

Трехэтажное Г-образное строение конструктивно и стилистически вписано в историческую застройку и состоит из двух строений разновеликих объемов с двумя главными уличными фасадами на улицах Куйбышева и Ленинградской. Со стороны последней обустроена проездная арка с архивольтом (декоративная лепнина или полоса, повторяющая изгиб нижней части арки). Над аркой – балкон с ограждением в виде балюстрады. Стены здания выполнены из глиняного кирпича. Фасады оштукатурены под руст (необтесанный камень) и окрашены. Оконные проемы прямоугольной формы. На первом и на втором этажах они декорированы профилированными подоконными нишами прямоугольной формы, а на третьем этаже – профилированными наличниками и подоконными карнизами с поясом мелких сухариков (небольших прямоугольных выступов). Угловой торец здания усечен, а парадный вход здесь оформлен в виде портала.

Взяли под охрану

6 мая 1987 года решением исполкома Куйбышевского областного совета народных депутатов здание Промышленного банка было принято на охрану как памятник советской архитектуры местного значения.

В 2013 году коммерческая организация, которая является собственником здания, составила проект реставрации дабы приспособить объект для современного использования. Проект получил положительное заключением историко-культурной экспертизы. В здании был проведен капитальный ремонт, в ходе которого были обустроены дополнительные входы на месте отдельных оконных проемов.

29 июня 2022 года приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области был детализирован и утвержден предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание Промышленного банка» (в первоначальном названии «Промбанк»).

Сейчас здание Промбанка используется в коммерческих целях. В его помещениях размещены предприятия общественного питания (бистро, раковарня), а также арендная компания, ювелирный магазин и ломбард.

Нетипичный декор

Интересно, что для многих строений «сталинской архитектуры» послевоенного времени характерно наличие победного ампирного декора в военной и государственной тематиках, однако фасады Промышленного банка оформлены иначе.

Здание Промышленного банка – яркий пример архитектуры советского неоклассицизма в Самаре. Оно построено по проекту архитектора Сергея Трошина при участии Валентина Ларионова и Абрама Каневского. Одна из его главных особенностей –  это капители пилястр коринфского ордера.

Эти характерные древнегреческие черты придают всему сооружению легкость пропорций и торжественность без помпезности.

Именно процесс создания необычного декора было решено изобразить на техническом шкафу здания в рамках специального проекта компании «Ростелеком» «На связи с городом».

Фото работы над капителями было опубликовано 7 июля 1946 года в газете «Волжская коммуна».

Авторы проекта считают, что художественная роспись помогла превратить серые технические шкафы в объекты уличного искусства.

Рисунок на шкафу выполнил художник и дизайнер Константин Бойков. Он же — автор эскиза.

Это вторая такая работа Константина: первый рисунок он написал на шкафу, расположенном на фасаде здания на Ленинградской, 49.

В отличие от той работы, где изображен дом с мансардой, на этом рисунке — человек. И это оживляет изображение и дальнейшее восприятие.

«Люди будут проходить мимо, они обязательно задержат взгляд на этом рисунке. Потому что наша психика так устроена: мы всегда на любом изображении в первую очередь сначала посмотрим на человека, а потом на то, что его окружает», — рассуждает Константин.

Для рисунка на фасаде Промышленного банка художник выбрал светло-бежевую цветовую гамму для стилизации под старую фотографию.  Черный цвет дал контраст, поэтому изображение в целом получилось очень ярким.

«Раньше на этом месте был просто серый металлический шкаф. А сегодня — приятное глазу изображение. Пока я работал, прохожие подходили, рассматривали, даже спрашивали, как найти меня в социальных сетях. Я думаю, людям понравится мой рисунок», — резюмировал художник.